9:84 Значение и смысл

И никогда не молись ни за кого из них, когда он умрет, и не стой у его могилы1 Поистине, они не веровали в Аллаха и Его посланника и умерли как распутные2

  1. Когда умирает мусульманин, естественный долг других — принять участие в скромной церемонии погребения, молить Аллаха о милости, прежде чем усопший будет похоронен и ему воздадут последний долг. Но это не распространяется на тех, кто враждебно относился к исламу (Йусуф ‘Али).
    Это означает: если он не раскаялся перед смертью. Сообщают, что ‘Абдулла ибн Убайи, который всю жизнь был противником пророка и вождем лицемеров в Медине, будучи на смертном одре, послал к пророку своего сына, чтобы попросить у него рубашку, в которой хотел быть похоронен, и чтобы пророк помолился за него после смерти. Пророк понял эту просьбу как знак раскаяния и обращения, послал ему рубашку и возглавил молитву на похоронах. Когда ‘Умар ибн аль-Хаттаб стал энергично возражать против такого милосердия по отношению к человеку, которого все верующие считали «врагом Аллаха», пророк заявил: «Аллах дал мне в этом деле возможность выбора (ср. аят 80 этой суры: «будешь ли ты просить за них или нет… «), и поэтому я буду молиться за него более семидесяти раз». Поскольку ‘Абдулла ибн Убайи умер спустя долгое время после возвращения пророка из Табука, а этот аят был ниспослан во время этого похода, становится ясно, что этот запрет относится к тем, кто «постоянно отвергал Аллаха и Его посланника и умер в этом состоянии», то есть к тем, кто не раскаялся (Асад).
    Это значит: «Никогда в жизни не молись на похоронах таких лицемеров и не стой у их могилы, чтобы просить за них прощения, как ты делаешь при кончине верующих» (Аль-Манар). []
  2. «Фасик» — значит здесь не просто человек, нарушающий закон Аллаха, а человек, отвергающий этот закон (Дарйабади). []

Обсуждение закрыто.