9:71 Значение и смысл

Верующие мужчины и верующие женщины — Друг другу охранители и помощники1 Они побуждают к добру и удерживают от зла, и совершают намаз, и дают закят, и повинуются Аллаху и Его посланнику2 Им Аллах дарует свое милосердие. Поистине, Аллах — всемогущий, мудрый.

  1. В религии и благочестии (Дарйабади).
    Или: «они друг другу друзья и охранители». Поскольку верные здесь противопоставляются лицемерам (ср. аят 67), о которых говорится, что «все они одинаковы», понятие «вали» (мн. число «авлийа») следует перевести в его основном значении («близки друг другу») (Асад).
    Если лицемеры похожи друг на друга, потому что сходны характером, то верующие — друзья и охранители друг для друга, или союзники. О лицемерах этого сказать нельзя. Ибо дружба предполагает мужество, солидарность, сотрудничество и выполнение долга. В природе лицемерия отсутствую эти черты в отношениях между людьми. А природа верующих отвечает природе исламской общины, которая характеризуется единством, солидарностью и взаимной ответственностью ради торжества добра и отражения зла (Кутб). []
  2. Это главные качества мусульман и исламской общины (Дарйабади). Хотя поведение мусульман создает впечатление, будто верные и лицемеры образуют единую общину, в действительности лицемеры настолько отличаются по характеру от истинных мусульман, что приходится говорить о двух группах людей (Маудуди).
    Верующие не слушают другого закона и не подчиняются никаким нормам, кроме шариата Аллаха и Его посланника (Кутб). []

Обсуждение закрыто.