9:66 Значение и смысл

Не извиняйтесь1 Вы снова стали неверными, после того как уверовали2 Если Мы простим одних из вас, а других накажем, то за то, что они были грешниками3

  1. Ничто не может извинить их поступков (Дарйабади). []
  2. Ср. аят 64 (Асад). []
  3. Лицемерие есть состояние нерешительности в выборе добра и зла. Кто выбирает добро, получает прощение. Кто встает на сторону зла, будет страдать от его последствий (Йусуф ‘Али).
    Здесь приведено учение Корана, по которому Аллах в Судный День учитывает все, что происходило в сердце грешника, и не осуждает тех, кто по слабости или неспособности не сумел справиться со своими сомнениями, но сознательно не склонялся ко злу. Ср. также суру 4:98 (Асад).
    Если кто-то по своей несерьезности находил удовольствие в пустой болтовне, тех исключают. Но есть и другие: те, которые намеренно смеялись над важными вещами, желая представить в смешном виде пророка и его учение и повредить нравственности верующих. Они не невежды, а преступники (Маудуди).
    Это значит: «Если Мы простим некоторых, то потому, что они с покаянием обратились к Аллаху. Но других, погрязших во грехе и лицемерии, Мы накажем» (Аль-Манар). []

Обсуждение закрыто.