9:64 Значение и смысл

Лицемеры опасаются1 что о них будет ниспослана сура, которая откроет, что они скрывают в сердце2 Скажи: «Смейтесь! Аллах покажет то, чего вы боитесь». 3

  1. Как все, у кого совесть нечиста (Дарйабади).
    Боязнь разоблачения мотивов их поведения повергает лицемеров в страх. Это значит, что и их приспособленчество, и стремление поколебать лояльность нестойких членов общины обречены на неудачу. Поэтому они пытаются представить это в смешном виде. За это их резко обличают. На самом деле, для многих лицемеров это было решающим моментом: они или принимали веру, или становились открытыми врагами ислама, как видно из дальнейшего (Йусуф ‘Али).
    Абу Муслим считает, что лицемеры, выказывая страх, только смеялись над Откровением, но большинство других толкователей понимают это место по-иному. По их мнению, большинство лицемеров не могло присоединиться ни к верующим, ни к неверным из-за сомнений в Откровении и миссии пророка. Поэтому между собой они исповедовали враждебность к этому. Но еще они боялись разоблачения через Откровение (Аль-Манар). []
  2. Это относится к некоторым лицемерам, т. н. сомневающимся, которые, не имея собственных убеждений, оставляли вопрос о существовании Аллаха и/или о пророчестве Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!) открытым, но из материальной выгоды хотели считаться верующими. Такое раздвоение духа, о котором сказано здесь, означает лицемерие не только по отношению к обществу, но и к самим себе. Эти люди не были готовы, даже боялись признаться себе в том, «что происходит в их сердце» (ср. выше аяты 56-57), в то же время понимая, что эта раздвоенность лишь прикрытие для отказа от духовных связей и обязательств. Ср. суру 2:9: «Они хотят обмануть Аллаха и верующих, а обманывают только себя» (Асад).
    Хотя лицемеры не верили в посланничество Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!), опыт последних девяти лет убедил их в том, что он обладал сверхъестественными силами, благодаря которым он мог проникать в их тайные помыслы и открывать их (Маудуди). []
  3. То есть ваш внутренний мир (Асад). []

Обсуждение закрыто.