9:59 Значение и смысл

Если бы они были довольны тем, что дал им Аллах и Его посланник1 и сказали: «Довольно нам Аллаха!2 Он дарует нам от щедрот Своих, как и Его посланник. Поистине, к Аллаху обращаем мы наши просьбы!»3

  1. Они должны были бы удовлетвориться тем, что отделил для них пророк из военной добычи, и тем, что они честным образом заработали по милости Аллаха (Маудуди).
    «Что дал им Аллах и Его посланник»: типичное кораническое выражение, подчеркивающее, что истинным дающим является Аллах, а пророк всего лишь Его орудие. Хотя этот отрывок касается в первую очередь лицемеров в Медине и исторической ситуации в связи с походом на Табук, его значение выходит за исторические рамки: здесь показана позиция и психология лицемеров всех времен и во всех местах. Поэтому можно считать, что под «посланником Аллаха» здесь подразумевается не только личность пророка, но и открытый через него исламский закон и тем самым любое правительство, которое управляет по этому закону (Асад). []
  2. И Его решения относительно нашей доли (Дарйабади). []
  3. Это было бы правильным делом!
    Эгоисты думают, что пожертвования должны быть израсходованы, но исламские правила на этот счет очень точны. Соблюдение этих правил всегда вызывает неудовольствие, и даже пророку делали упрек из-за его строгости. В сомнительных случаях недовольные не должны выступать против принципов или людей, которые им следуют, а полагаться на Аллаха, дары которого подаются всем обильно, богатым и бедным, по их потребностям и заслугам (Йусуф ‘Али).
    «Обратиться к Аллаху» — значит: все свое внимание обратить к Нему и к Его милосердию, а не смотреть на мир и его богатство. Мы обращаем к Нему надежды и ожидания и довольствуемся тем, что Он нам дает (Маудуди). []

Обсуждение закрыто.