9:25 Значение и смысл

Поистине, Аллах дал вам победу на многих полях брани1 также и в день Хунайна2 когда вас восхитила ваша многочисленность3 но она вам не помогла4 И тесна была для вас земля при всем ее просторе, и вы обратились в бегство5

  1. Например, при Бадре (Дарйабади). Чего вы боитесь? Аллах, который помогал вам в трудных и опасных ситуациях, поможет вам и теперь. Если бы осуществление Его замысла зависело от вашей силы и власти, то вы не вышли бы из этих испытаний (Маудуди).
    Это пророк должен сказать верующим по повелению Аллаха, потому что среди них были лицемеры, вера которых была слабой. После упоминания любви к Аллаху им говорится, что любовь к Его пророкам и к борьбе на Его пути важнее любви к родственникам, деньгам и жилищам, что помощь Аллаха на полях сражений подается не в силу родственных связей или силы денег, а только по Его милости через передачу этой религии (Аль-Манар).
    Ср. суры 8:9-13 и 8:26 (Прим. перев. ). []
  2. Хунайн находится на пути из Таифа в Мекку. После захвата Мекки в 8-м году хиджры язычники, пораженные чудесным принятием ислама, встретились близ Таифа, чтобы составить план нападения на пророка. Племена Хавазин и Факиф возглавили его и готовили поход на Мекку, похваляясь своей силой и военным искусством. На другой стороне, среди мусульман в Мекке, царило воодушевление и уверенность, которые разделяли новые мусульмане. Язычники сумели собрать только 4 тыс. человек, а мусульман было 10 тыс., потому что все хотели участвовать в деле. Битва была при Хунайне; см. далее (Йусуф ‘Али). []
  3. Мусульмане хорошо сознавали свое численное превосходство (Дарйабади). []
  4. Авангард мусульман попал во вражескую засаду (Дарйабади). []
  5. Впервые в истории мусульмане имели перевес над противником при Хунайне. Но сознание этого было опасно для них. Многие из них испытывали подъем, не имея мудрости, воодушевление, а не веру и уверенность в правоте своего дела. Противник имел преимущество, поскольку лучше знал местность. Авангард мусульман попал в засаду. Противник укрылся в гористой местности. Как только авангард мусульман вошел в долину Хунайна, противник обрушился на него и истребил его стрелами. В такой местности многочисленность мусульман стала невыгодной. Многие были убиты, многие обратились в бегство. Но пророк, как всегда, сохранил самообладание. Он перестроил войско и нанес врагу решающее поражение (Йусуф ‘Али).
    Истинная помощь приходит только от Аллаха. Численное превосходство, родственные связи и земное богатство не на пользу, если они «тебе милее Аллаха, и Его посланника, и борьбы за Его дело» (Асад). []

Обсуждение закрыто.