9:15 Значение и смысл

и удалит гнев из их сердец1 Аллах обращает Свою милость, к кому захочет2 Аллах всеведущ, мудр!3

  1. сердца страдавших и боровшихся вселяется мир. Война была необходимостью, к которой их принудили несправедливость и угнетение. Когда приходит справедливость от Аллаха, воинственный огонь угасает и водворяется истинный мир ислама (Йусуф ‘Али). []
  2. Милосердие Аллаха безгранично. Когда злу дан отпор, многие, соблазненные им, начинают видеть истину и обращаются к благочестию. Окончание войны и конфликта несет мир тем, кто выступал за справедливость, но также и тем, у кого открылись глаза на законы Аллаха, кто примирился и примкнул к братству мира в исламе (Йусуф ‘Али).
    Победа мусульман могла привести некоторых идолопоклонников к вере и открыть им глаза на руководство ко спасению, когда они увидят, что на стороне мусульман стоит власть выше человеческого естества, а их вера проявляется во многих жизненных ситуациях (Кутб).
    Это должно ободрить мусульман, опасавшихся после расторжения договоров кровопролитной войны. Здесь им говорят, что некоторые идолопоклонники на этом пути могут обрести веру (Маудуди). []
  3. Он осуществит Свой замысел, когда придет время (Дарйабади).
    Всеведущ, ибо заранее знает скрытые следствия всех событий; мудрый, потому что заранее оценивает результаты всех побуждений и способностей людей (Кутб). []

Обсуждение закрыто.