9:115 Значение и смысл

Аллах не даст заблуждаться народу, который Он наставил на верный путь1 пока не разъяснит ему2 чего он должен остерегаться3 Аллах (охватывает) Своим знанием все вещи.

  1. Ясные заповеди Аллаха даны для того, чтобы верующие по своей человеческой слабости не совращались на неправедные поступки (Йусуф ‘Али).
    Аллах не обвинит людей после того как привел их на путь к спасению (Дарйабади).
    Несовместимо с всеведением и величием Аллаха, чтобы Он позволил людям заблуждаться после того как наставил их на верный путь (Асад).
    Не в обычае Аллаха называть того, кого Он прежде привел к вере, заблуждающимся и наказывать его только за то, что он что-то сказал и сделал из заблуждения (Аль-Манар). []
  2. Этот аят был ниспослан, чтобы успокоить тех мусульман, которые молились за неверующих до запрета делать это. Прегрешение бывает тогда, когда сознательно нарушается известная заповедь. Все прочее было бы лишено смысла (Дарйабади). []
  3. Рази предлагает еще одно толкование этого аята, согласно которому он поясняет, почему вся эта сура так строго осуждает неверных и лицемеров. Они встали на ложный путь после того, как Аллах объяснил им, чего следует опасаться. Ср. в этой связи суру 6:131-132 (Асад). []

Обсуждение закрыто.