81:29 Значение и смысл

Но вы можете хотеть только того, чего хочет Аллах, Господь миров1

  1. Аллах — Покровитель миров, Господь милости и милосердия. Его руководство открыто всем, кто желает воспользоваться им для собственной пользы. Однако воля к этому должна быть приведена в соответствие с волей Аллаха. Это соответствие есть ислам. Две крайности, а именно — фанатичная решимость и представление о неизбежно хаотичной, абсолютно свободной воле, в равной мере достойны осуждения (Йусуф ‘Али).
    Здесь нам напоминают, что каждый человек сам волен решать, избрать ли ему правый путь или нет. Поскольку Аллах дал каждому из нас свободу воли, мы сами отвечаем за себя. Правый путь указан нам, нужно только ему следовать. Тот, кто избирает иной путь, сам отвечает за все последствия. В человеческой душе и во всей Вселенной есть бесчисленное количество знамений, указывающих каждому мужчине и каждой женщине правый путь. Они так ясно видны и так сильно воздействуют на нас, что нужно приложить немало усилий, чтобы отвернуться от них, особенно, когда на них с такой взволнованностью обращают наше внимание, как в Коране. И только свободная воля человека отдаляет его от руководства Аллаха. Другого извинения или оправдания для этого нет. Напоминание о том, что «мы можем хотеть только того, чего хочет Аллах», встречается в Коране всегда в тех местах, где говорится о свободе выбора для человека или других созданий. Это делается потому, что Коран стремится прояснить принципиальные вопросы веры. К ним относится всеобщее подчинение воле Аллаха. Ничто и никто во Вселенной не имеет своей воли, которая не зависела бы от Его воли. То, что Он дает человеку свободу воли, есть часть Его собственной воли, как и все остальное тоже. Это же в полной мере относится к тому, что Он дал ангелам способность беспрекословного подчинения и неукоснительного исполнения всех без исключения Своих заповедей. Этот принципиальный факт должны понять все верующие, чтобы составить себе ясное представление об абсолютной истине. Когда они усвоят себе это представление, они обратятся к воле Аллаха, чтобы получить руководство и помощь и привести все свои дела в соответствие с этой волей (Кутб). []

Обсуждение закрыто.