Уже прежде тебя (многие) посланники были осмеяны1, но издевавшихся над ними постигало то, над чем они смеялись2
- Насмешки и неприятие — это не новое в истории пророков (мир им!), а поэтому не следует к этому относиться слишком серьезно или бояться этого. Ср. Вторую книгу Паралипоменон (30, 10): «но над ними смеялись и издевались» (Дарйабади). [↩]
- Великий Аллах уверяет здесь пророка, что и до него над многими пророками (мир им!) смеялись и то, что он терпит от жестоких курайшитов, — не ново. Насмешников в виде кары настигнет их собственное издевательство, и они уже не смогут уйти от наказания (Аль-Манар).
«Над насмешниками насмехалось то, над чем насмехались они» — эта фраза передает лишь часть смысла. «Они были окружены насмешкой» означает, что по логике событий положение изменяется: как на войне враги могут окружить человека и заставить его сдаться, так и насмехающиеся увидят, что все события подтверждают Истину. Где были те, кто смеялся над Исой (мир ему!), когда Тит разрушил Иерусалим? Какова была судьба насмешников, изгнавших Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!) из Мекки, когда он с триумфом вернулся туда? Они умоляли его о милосердии, и он помиловал их (Йусуф ‘Али).
Ср. Вторую книгу Паралипоменон (36, 16): «Но они издевались над посланными от Бога, и пренебрегали словами Его, и ругались над пророками Его, доколе не сошел гнев Аллаха на народ Его, так что не было ему спасения».
Насмешливое отрицание духовных истин неизбежно падет на самих насмехающихся и окажет пагубное влияние на их личную жизнь; если же такое настроение распространяется в обществе, оно подрывает его нравственную основу и тем самым земное счастье, а порой даже физическое существование (Асад). [↩]