5:92 Значение и смысл

Слушайтесь Аллаха и повинуйтесь посланнику и будьте осторожны1 Если же отвернетесь, то знайте, что на посланнике Нашем только обязанность верно передать Послание2

  1. Это значит: берегитесь восставать на Аллаха и посланника. И еще: берегитесь того, что может постигнуть вас в наказание, если будете пренебрегать Его повелениями. Это может стать жестоким испытанием в этой жизни и наказанием в будущей. Ибо Он запретил вам только то, что может принести вам вред в этих двух жизнях (Аль-Манар).
    Нас призывают следовать заповедям Аллаха (которые всегда согласуются с разумом) и не быть суеверными (что иррационально), не вызывать искусственных состояний наркотиками и не стремиться к неправедной прибыли в азартной игре. В ней могут заключаться временное удовольствие или острые ощущения, но они не приносят подлинного счастья и подлинного успеха (Йусуф ‘Али).
    Это есть основа, к которой можно свести все дела веры: послушание Аллаху и Его посланнику. Это — полная преданность, которая не оставляет ничего, кроме абсолютного повиновения Аллаху и посланнику и боязни переступить закон (Кутб). []
  2. С р. суру 5:70. Здесь подчеркивается и мирской, и духовный аспект отпадения. Может ли Откровение Аллаха сделать большее? (Йусуф Али)
    Посланник не может принудить людей к вере и поэтому не несет ответственности в случае их отказа веровать (Асад). []

Обсуждение закрыто.