О, посланник! Передай, что открыто тебе Господом твоим1 Если ты этого не сделаешь 2 то ты не исполнишь Его Откровение3. Аллах защитит тебя от этих людей4 Поистине, Аллах не ведет народ неверный.
- Важнейшей миссией посланника было полностью передать Откровение, не думая ничего выпускать, когда он говорил правду в глаза. Если он этого не сделает, то он не выполнит своей миссии проповедника (Кутб).
Форма обращения («расул») подчеркивает миссионерское служение пророка: проповедовать и возвещать (Дарйабади). [↩] - Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) сталкивался со многими трудностями и должен был избегать многочисленных врагов и опасностей. Здесь ему еще раз подтверждают, что его откровение истинно и идет от Аллаха. И он должен идти и проповедовать это откровение (что он и сделал) и исполнить свою миссию, полагаясь на защиту Аллаха и не обращая внимания на угрозы и неприятие людей, потерявших всякое понимание права (Йусуф ‘Али).
Слово Истины не должно возглашаться так, чтобы оставались сомнения. Его надо возвещать во всей полноте и с решимостью — независимо от того, что скажут на это враги и что намереваются предпринять его противники. Потому что в исповедании слова Правды нельзя ориентироваться ни на настроения, ни на желания (Кутб). [↩] - Передать это Откровение в неполном виде или только часть равнозначно тому, чтобы вообще не передать его (Дарйабади).
Такими словами подчеркивается чрезвычайная важность миссии пророка (Сиддики). [↩] - Его жизнь неоднократно была в опасности, но высшая сила защитила посланника Аллаха (Дарйабади). Это обещание означает не то, что пророк будет защищен вообще от любых напастей, а то, что жизни его не будет угрожать никакое зло, способное помешать ему верно исполнить порученное. Согласно Табари, это касается не только защиты жизни пророка, но и хранения его от всех грехов и пороков, которые были распространены среди людей его времени (Сиддики).
В одном предании Джабир и Ибн Аль-Аббас сообщают, что пророка постоянно охраняли и что его дядя ежедневно посылал с ним для этого людей бану-хашим, пока не был ниспослан этот аят. Тогда пророк сказал: «О, дядя, поскольку Аллах защищает меня, мне твои люди больше не нужны».
Под «людьми» здесь понимаются неверные, чье неверие, заблуждения и испорченность в делах веры и в поступках были разоблачены Кораном, что пробудило в них гнев на пророка и стремление нанести ему вред. Но они сделали больше того: в знаменитую «ночь хиджры» они замыслили убить его. Однако Аллах защитил пророка (Аль-Манар). [↩]