4:84 Значение и смысл

Так сражайся же на пути Аллаха даже в одиночестве, (если потребуется)1 и побуждай (к борьбе) верующих2 Может быть, Аллах удержит ярость неверующих3 ведь Аллах сильнее всех в мощи и в наказании!4

  1. Хотя здесь, прежде всего, имеется в виду посланник, «ты» в данном предложении относится и к каждому верующему. Это предупреждение нужно понимать в смысле существования военного положения, а не как призыв к войне (Асад)!
    На основании данного, а также предшествующих аятов становятся яснее многие характерные свойства исламского общества того времени. Прежде всего, тревога в исламских рядах и глубокое влияние тех, кто колебался перед вступлением в борьбу или же пытался помешать ей и остановить других. Чтобы предотвратить страх, мобилизовать мусульман и побудить к битве, посланнику было приказано двинуться в борьбу за дело Аллаха — если потребуется, то даже в одиночестве. Это послужило дополнительным толчком для верующих к вступлению в борьбу. Но это не должно было отвратить посланника от своего намерения — несмотря на то, встретит ли это отклик у мусульман или нет (Кутб). []
  2. Побуждай других верующих к «джихаду» и вызывай в них интерес к нему (Аль-Джалалайн). []
  3. Здесь становятся очевидными масштабы страха и боязни в войне против тогдашних идолопоклонников. Аллах ободряет мусульман возможностью ослабления силы неверных и превращения мусульман в свое оружие, посредством которого неверные будут побеждены (Кутб). []
  4. Становится также ясным, насколько необходима человеческой душе связь с Аллахом и сила веры в Него, в Его помощь и в Его могущество. Когда опасность достигнет наивысшей точки, все другие средства, служащие укреплению духа, бесполезны. Все способы, указанные в данном аяте, являются истиной, применяемой Аллахом для укрепления душ, ибо Он есть Тот, кто их создал и кто знает их (Кутб).
    Мужество Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!) было столь же чудесным, сколь и его мудрость, кротость и вера в Аллаха. Зачастую он и сам оказывался в ужасном положении и брал на себя всю ответственность. Но его пример и ясная вера в Аллаха пробудили мусульман и — если судить с чисто человеческой точки зрения — усмирили гнев врагов. Если принять во внимание, что его послал Аллах для осуществления Своего плана, тогда мы увидим, что этому плану никто не может противостоять. Если противник и располагает силой, мощью и средствами, то сила, мощь и средства Аллаха все равно намного больше. Если враг планирует наказать честных за их честность, то наказание Аллаха за такую злобу намного больше и действеннее (Йусуф ‘Али). []

Обсуждение закрыто.