4:61 Значение и смысл

И когда им скажут: «Обращайтесь (за решением ваших споров) к тому, что ниспослал Аллах, и к посланнику», — ты видишь, как лицемеры стремительно отвращаются от тебя1

  1. Лицемеры из Медины обращались к посланнику (да благословит его Аллах и приветствует!) только тогда, когда существовала вероятность, что решение будет принято в их пользу. То же самое относится и к современным лицемерам: они всегда готовы принять решения согласно исламскому закону, если они в их пользу. В противном же случае поступают согласно любому другому закону, обычаю или судебному решению, от которых ожидают подтверждения своих собственных интересов (Маудуди).
    Данный аят касается широкой проблемы веры. Кто не полностью верует в сокровенное («аль-гаиб» в суре 2:3, примечание 3), тому, как правило, трудно отличить свои этические взгляды от своих личных склонностей и желаний, в результате чего люди нередко готовы следовать «голосу зла». Хотя такие люди невольно признают, что моральные учения, покоящиеся на одном из Писаний (в данном случае Коране) «содержат известную долю истины», они инстинктивно дистанцируются от самих учений, что приводит их к конфликту с тем, что лично им кажется в них привлекательным. Таким образом, они становятся лицемерами в самом глубоком религиозном смысле этого слова (Асад). []

Обсуждение закрыто.