4:44 Значение и смысл

Разве ты не видел, что те, которым дарована часть Писания1 покупают заблуждение2 и хотят, чтобы вы сбились с пути истины?

  1. Ср. суру 3:23 (Йусуф ‘Али).
    В различных местах Корана говорится об ученых обладателях Писания, что «им дана часть Писания». Этот способ выражения используется потому, что они, действительно, утеряли часть своего Писания и отошли от духа и истинной цели остальной части. Кроме того, их интерес в вере ограничивался полемическими противоречиями, мелкими подробностями заповедей и филологическими изысканиями. Поэтому они не знали истинного характера религии и не имели (правильного) подхода к ее сути, хотя их и называли «богословами» и «раввинами», признавая их вождями общины (Маудуди).
    Им была ниспослана часть Писания, чтобы представить им возможность дойти до истинной религии, ибо Аллах через Мусу (мир ему!) дал им Тору. Но они не обратили внимания на эту часть. Они пренебрегали истинным руководством и придерживались заблуждения. Выражение «покупают» подразумевает намерение и стремление к обмену. В их руках истинное руководство, но они оставляют его в стороне, и вместо этого пользуются неправильным руководством, словно речь идет о сделке, которую они заключили со знанием дела и намеренно, а никоим образом не по незнанию, ошибке или забывчивости. Это вещи, которые кажутся странными и злокозненными (Кутб). []
  2. Здесь в Коране вновь поднимается главная тема: ответственность человека за свои деяния, особенно за его отношение к истинному руководству, данному ему Аллахом через Послание (Асад). []

Обсуждение закрыто.