А если кто-либо из вас не обладает достатком, чтобы жениться на целомудренных верующих женщинах, то женитесь на верующих девах из числа ваших пленниц1 Поистине, Аллах лучше знает, насколько вы веруете2 Вы все равны по происхождению от одного прародителя3 Так женитесь на них с дозволения их попечителей и давайте им достойный махр4 Пусть они будут вашими целомудренными женами, а не распутницами и тайными возлюбленными5 И если они, ставши вашими женами, совершат прелюбодеяние, то их наказание равно половине наказания свободных жен6 Это разрешение дано тем из вас, кто опасается совершить прелюбодеяние. А если вы будете терпеливы, то это — лучше для вас7 Поистине, Аллах — прощающий, милосердный!
- Выражение «лам йастати’ тавлан» часто понимают как «он не может позволить себе» в финансовом смысле. Однако Мухаммад Абду весьма убедительно высказывает мнение, что это относится ко всем видам препятствующих обстоятельств — как материальных, так и личного или общественного характера.
Это относится к военнопленным, захваченным во время джихада — ср. акт 24. «Ваши права» не означает, безусловно, что мы одни обладаем ими. Все военнопленные являются членами общества и в этом смысле они — «ваши». Женитьба на невольнице не должна проистекать из низменных порывов. Берегите свою веру и помните, что и женщина верующая. Она тоже принадлежит к человеческой семье, и ее положение, обусловленное обстоятельствами, не является данным раз и навсегда. Родив ребенка своему хозяину, рабыня получала свободу (самое позднее — после его смерти). Согласно истинному духу ислама, рабство в настоящее время преодолено, однако существуют ситуации, в которых свобода женщины (или мужчины) ограничена, так что данный принцип применяется и в таких случаях (Йусуф ‘Али). [↩] - Поскольку все люди, невзирая на свое «общественное положение», принадлежат к единой семье человечества и равны перед Аллахом (см. также суру 3:195), они различаются только силой и слабостью своей веры (Асад).
Лишь Аллах знает, чья вера сильна, а чья слаба. Из этого становится ясным, что при определенных обстоятельствах рабыня может быть ближе Аллаху, нежели ее свободный муж. Это необходимо иметь в виду и не считать рабов и рабынь людьми низшего класса (Дарйабади). [↩] - См. также примечание 330 к суре 3:195. [↩]
- Тех, кто владеет, Коран называет не «владельцами», а попечителями, и приданое определяется для женщины, а не для ее господина. Тем самым, приданое становится правом рабыни. По этой причине приданое исключается из основного правила, согласно которому ее заработок принадлежит ему. Приданое не является заработком — оно право, принадлежащее ей, поскольку она выходит замуж за какого-либо мужчину.
Здесь указывается на необходимость уважения человеческого достоинства этих женщин, даже, когда они находятся в таком положении. В противоположность доисламским временам, когда рабы лишались своих прав и своего человеческого достоинства, здесь демонстрируются достижения исламского законодательства, ибо людям гарантируется человеческое достоинство (Кутб).
Приданое рабыням необходимо выплачивать точно так же, как и свободным женщинам, честно, как это и предписывается, а не как бесчестное возмещение (Дарйабади). [↩] - Буквально: «… а не так, что возьмут тайных любовных друзей». Данное предложение ясно указывает, что сексуальные отношения с рабынями разрешаются лишь в рамках брака. В этом смысле между ними и свободными женщинами не существует никакой разницы. Так что наложницы исключаются (Асад). [↩]
- Более шаткое общественное положение рабыни, очевидно, подвергает ее большим искушениям, нежели свободную женщину (Асад).
Это относится к наказанию плетью. Если верующая рабыня совершит прелюбодеяние, то она получает половину наказания, предусматриваемого для незамужней свободной женщины. В отношении наказания незамужней рабыни ученые не были единого мнения: должно ли оно быть таким же, то есть равным половине наказания, предусмотренного для незамужних свободных женщин, входит ли это в компетенцию имама общины, или следует в этом случае принять чисто дисциплинарные меры, определяемые владельцем рабыни. Подробнее об этом можно прочитать в книгах Фикха (Кутб). [↩] - За исключением предупреждения о необходимости сдерживать свою сексуальность, Коран не рекомендует заключать браки с рабынями. Это делается, очевидно, с намерением предотвратить главную привлекательность рабства и побудить к его отмене (Сиддики).
Аллах не хочет поставить своих рабов в тяжелое положение, не хочет навязать им бремя и подвергнуть их искушениям. Он стремится сохранить их честь и возвысить их в рамках природы людей, их потенциальных способностей и их действительных нужд. Таким образом, Аллах облегчает людям их путь (Кутб). [↩]