4:22 Значение и смысл

Не женитесь на тех женщинах, на которых были женаты ваши отцы, разве только это произошло раньше1 Поистине, это — мерзко и скверно и отвратителен такой путь!

  1. Соответствующие указания в тех местах, где Коран стремится искоренить дурные привычки прошлого, обычно заканчиваются словами, наподобие нижеследующих: «Разве только это происходило раньше?». Этим преследуются две цели. Во-первых, не следует наказывать за то, что произошло по неведению. При этом предполагается, что в будущем эти дурные привычки будут изжиты, а неприличному поведению после получения соответствующих указаний будет положен конец. Во-вторых, необходимо добиться, чтобы новые заповеди не имели обратной реакции. Если, к примеру, до получения данных заповедей кто-либо женился на своей мачехе, то это не значит, что все потомки, родившиеся из этой связи, сразу будут провозглашены внебрачными детьми и лишены своей доли наследства (Маудуди).
    Прощено будет тому, кто совершил это до объявления запрещения, а также (в случае перехода и позднее) до перехода в ислам (Асад).
    См. также суру 4:19 (Йусуф ‘Али). []

Обсуждение закрыто.