4:2 Значение и смысл

И отдавайте сиротам их имущество1 и не заменяйте дурным хорошего. И не проживайте их имущества в дополнение к вашему, — ведь это — великий грех!

  1. У курайшитов существовал обычай, согласно которому они могли иметь до десяти и более жен. Это часто приводило к обнищанию, так что они нередко забирали имущество сирот, поверенных им на попечение, пользуясь им для своих собственных нужд. Или же они женились на девушках- сиротах, чтобы получить в распоряжение их деньги. Здесь поступать подобным образом запрещается (Аль-Манар).
    Здесь предписывается проявлять справедливость по отношению к сиротам. Особо же отмечаются три главных искушения, которым подвергается опекун: 1. С наступлением срока он не должен откладывать возвращение опекаемому его имущества (имения) — с учетом сказанного в аяте 5 (см. ниже). 2) Если прилагается список имущества, то недостаточно удовлетворить техническую сторону списка; выдаваемое имущество должно иметь такую же стоимость, как и вначале при приеме имущества (а это значит, что недостаточно выдавать имущество по частям, соответствующей должна быть и его стоимость). 3) Если существует совместное управление имуществом или же речь идет о чем-либо, подверженном порче, то при разделе (то есть при возврате) необходимо соблюдать абсолютную честность. См. также суру 2:220 (Йусуф ‘Али). []

Обсуждение закрыто.