И поистине, из людейПисания нет никого, кто бы не уверовал в него до его смерти 1 а в День воскресения он будет свидетелем против них!2
- Ранние комментаторы расходились во мнении о том, что значат в данном аяте слова до его смерти». Некоторые толковали их как «Среди людей Писания нет ни одного, кто до его смерти — то есть смерти Исы — не верил бы в Ису» согласно преданию о новом его пришествии до Судного Дня. Другое объяснение гласит: «Среди людей Писания нет ни одного, кто до своей смерти не верил бы в Ису» согласно представлению о том, что человек на пороге своей собственной смерти познает истину, но это ему уже не приносит пользы. Лично я склонен согласиться с последним мнением (Кутб).
В момент своей смерти все верующие иудеи и христиане познают, что Иса действительно был посланником Аллаха, а не каким-нибудь обманщиком или же «сыном Божиим» (Асад). [↩] - См. также суру 4:41 (Йусуф ‘Али).
Это значит, что Иса был против иудеев и христиан, ибо они отрицали его, не уважали и искажали его Послание. Местоимение «бихи» может относиться и к пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует!), последнему посланнику Аллаха, бывшему свидетелем неправедного поведения иудеев и христиан (Сиддики).
См. также суру 5:116-117 (Маудуди). [↩]