4:156 Значение и смысл

и за их отрицание Исы1 и за то, что они изрекли на Марйам великую ложь 2

  1. В этом особом случае неверие значит отрицание Исы (Сиддики). []
  2. Против Марйам было выдвинуто несправедливое обвинение в том, что она была порочна. Ср. в связи с этим суру 19:27-28. Подобное обвинение по отношению к любой женщине довольно подло, а по отношению к Марйам, матери Исы, оно было еще и издевательством над самим Аллахом. Ислам особо защищает хорошую репутацию женщины. Кто плохо говорит о женщине, тот свое обвинение должен подкрепить свидетельством четырех свидетелей, а если он не в состоянии этого сделать, тогда его необходимо наказать восьмьюдесятью ударами плети, и он никогда больше не имеет права быть свидетелем: сура 24:4 (Йусуф ‘Али).
    Когда Иса (мир ему!) начал призывать людей пойти по пути Аллаха и стал укорять иудеев в их злодеяниях, клеймить лицемерие их ученых и предостерегать всю общину от последствий морального вырождения, они отвернулись от него. Вместо того чтобы принять к сведению предупреждение, приносить жертвы за дело Аллаха и исправить свой образ жизни, они стали пользоваться различными нечистоплотными трюками, чтобы заставить голос истины умолкнуть. В связи с этим они и высказали это абсурдное обвинение (Маудуди).
    Эта клевета находит свое особенно яркое выражение в средневековой иудейской книге «Толедот Йешу», а намеки на нее содержатся и в Талмуде (Дарйабади). []

Обсуждение закрыто.