А когда вы находитесь в пути, то нет на вас греха, чтобы вы сокращали молитву1 если вы опасаетесь угрозы со стороны неверных2 Поистине, неверные — для вас явный враг!
- Тому, кто находится в пути, прежде всего, необходима постоянная связь с Аллахом, который будет помогать ему на его пути и оказывать ему поддержку. Молитва представляет собой наиболее тесную связь с Аллахом. Она — средство, с помощью которого мусульмане в тяжелых ситуациях просят Аллаха о помощи. Поэтому Аллах повелел нам в трудное время: «Прибегайте к терпению и молитве». Нет ничего нужнее путнику, испытывающему страх в дороге, для успокоения своего сердца. И нет ничего нужнее переселенцу, нежели отдать себя под защиту Аллаха. С другой стороны, молитва — выстаивание, поклонение, падение ниц — могла бы помешать ему вовремя узреть опасность и спастись. Или же его враги могли бы его по ней узнать в нем мусульманина, и напасть на него во время поклонения и падения ниц. По этой причине путнику разрешено сократить молитву из опасения причинить себе вред (Кутб).
Здесь дается разрешение сократить в пути молитву. В аятах 102 и 103 речь идет о случае, когда в военное время в период боевых действий существует серьезная опасность. Кроме того, сокращение молитвы в обоих случаях подробно определено пророком и его сподвижниками. Относительно пути возникают два вопроса: 1. Как определяется путь? 2. Является ли страх нападения существенным условием для сокращения молитвы? Что касается первого вопроса, лучше всего не устанавливать узких рамок и учесть все обстоятельства пути — точно так же, как следовало бы вести себя и в отношении поста (см. суру 2:184). Текст не затрагивает подробностей. Что касается второго вопроса, то сунна посланника показывает, что опасность не является необходимым условием для сокращения молитвы во время пути. Она упоминается лишь как возможность. Посланник обычно сокращал полуденную, послеобеденную и вечернюю молитвы с четырех до двух ракатов, две другие молитвы короткие сами по себе (Йусуф ‘Али).
В мирное время молитва в пути сокращается с четырех до двух ракатов; в военный период во время активных военных действий (или в случае опасности) возможно еще большее сокращение. Молитва является обязанностью, невзирая на обстоятельства, но иногда эти обстоятельства могут приниматься во внимание. Молитву необходимо возносить коллективно; если же это невозможно, то — индивидуально. Если невозможно повернуться в направлении Киблы, то молящийся может повернуться и в каком-либо другом направлении. Если молитву невозможно возносить во время отдыха, тогда молиться можно и верхом (или находясь в транспорте) или даже на ходу. Если возникнет потребность покинуть место молитвы, то это можно сделать, не прерывая при этом молитвы. Запачканная одежда в этом случае не нарушает молитву (Маудуди).
Кроме того, разрешается совмещение молитв. Полуденную молитву можно сочетать с послеобеденной, а молитву при закате солнца — с вечерней молитвой (Сиддики). [↩] - Буквально: «если спасаетесь, чтобы вам причинить трудности» — почти все комментаторы понимают под этим неожиданное нападение (Асад). [↩]