3:65 Значение и смысл

О обладатели Писания! Почему вы препираетесь об Ибрахиме? Тора и Евангелие были ниспосланы только после него. Разве вы не уразумеете?1

  1. Здесь приводится еще одна бессмыслица, имеющая место у иудеев и христиан. Дело в том, что между иудеями и христианами велись бесконечные споры о том, кем был Ибрахим — иудеем или христианином (Сиддики).
    Христианские священники и иудейские раввины в присутствии посланника спорили о том, был ли Ибрахим христианином или иудеем. Вопрос о том, послужило ли это поводом к ниспосланию этого аята, является по сути дела не столь важным. Важно то, что Аллах, тем самым, воспротивился требованиям обладателей Писания стать единственными наследниками завета Аллаха с Ибрахи- мом о даровании его потомству пророчества и привилегий на вкушение милости Аллаха. Основная цель претензии обладателей Писания — отрицать то, что пророк — да благословит его Аллах и приветствует! — придерживается религии Ибрахима, и сеять сомнения в сердцах мусульман относительно этой истины (Кутб).
    Число сект у иудеев и христиан доказывает, что они разногласили даже во многих вопросах своей собственной религии, о которых они должны были бы иметь представление. Но когда они говорят о праотце Ибрахиме, тогда они сворачивают на ложный путь, ибо он жил задолго до возникновения их отдельных религиозных направлений (Йусуф Али). []

Обсуждение закрыто.