3:61 Значение и смысл

Кто же будет препираться с тобой относительно Исы, после того как пришло к тебе знание, то скажи: «Приходите, призовем наших сынов и ваших сынов, наших женщин и ваших женщин, и нас самих и вас самих, а потом воззовем и призовем проклятие Аллаха на лжецов!»1

  1. Этот аят был ниспослан во время посещения посланника некоторыми христианами из племени наджран в 10 году хиджры. Им была объяснена истинная природа Исы и опровергнуты его божественные свойства, — хотя это объяснение и не имело успеха. Так, посланник потребовал от христиан (по приказанию Аллаха) призвать проклятие Аллаха на головы заблуждающихся. Поскольку он приказал привести свою любимую дочь Фатиму, ее мужа ‘Али и обоих своих внуков, христиан покинула смелость, и они отказались воззвать к Аллаху о проклятии на головы заблуждающихся. Более того, они заявили о своей готовности подчиниться Исламской власти, платить джизию в обмен на защиту от врагов и спокойную жизнь (Дарйабади).
    После разъяснения всех сомнений относительно рождения Исы Аллах велит Своему посланнику завершить спор об этой теме. Для этой цели необходимо потребовать от обладателей Писания молиться вместе с мусульманами о ниспослании проклятия Аллаха на головы лжецов. Но немусульмане, принимая во внимание все ожидаемые для них последствия, воспротивились этому. Они не искали истины, ведь от нее их отвратили страсти, алчность и корыстные интересы (Кутб). []

Обсуждение закрыто.