3:18 Значение и смысл

Свидетельствует Аллах1 а также ангелыи обладающие знанием2 что нет божества, кроме Него, Вершителя справедливости, что нет божества, кроме Него, великого, мудрого!3

  1. Своим Писанием и свойствами Своего творения, являющегося очевидным доказательством того, что его произвела Сила, планировавшая сознательно, исполненная этическим смыслом (Сиддики).
    Свидетельства Аллаха, что нет других божеств кроме Него, достаточно для каждого верующего. Но те, кто принял Писание, хотя и веруют в Аллаха, приписывают Ему сына или соучастника. Даже политеисты в принципе веруют в Аллаха, но они заблудились, придерживаясь вместе с тем веры во многие божества. Если всем этим людям представить, что Сам Аллах свидетельствует о Своей Единственности, то на них это могло бы произвести сильное впечатление и привести к перемене их представленией (Кутб). []
  2. Аллах Сам говорит с нами через Свои Послания (которые переносят ангелы) и через Свои творения, поскольку все в природе возвеличивает Его. Ни один мыслящий человек, если он серьезно думает об этом, не сможет не найти подтверждения этому в своем сердце и совести. Все это указывает на Единство Аллаха, на Его превосходство и Его мудрость (Йусуф Али). []
  3. Все люди, наделенные знанием о действительности, с начала своего существования на земле в один голос свидетельствовали о том, что Аллах Сам Господь и Творец всей Вселенной (Маудуди).
    Здесь, в этом аяте, вторично указывается на Единство Аллаха, при этом одновременно подчеркивается Его всемогущество и мудрость. Эти божественные свойства необходимы для сохранения справедливости. Ведь справедливость зиждется на том, чтобы поставить вещи на свои истинные места и иметь силу осуществить это (Кутб). []

Обсуждение закрыто.