3:165 Значение и смысл

Разве же после того, как вас постигло бедствие — а вы причинили противнику двойное1 — вы сказали: «Откуда это?»Скажи: «Это от вас самих»2 поистине, Аллах над всякой вещью мощен!

  1. Хотя Ухуд явился для мусульман ответным ударом, они все же нанесли при Бадре жителям Мекки удар, который был в два раза больше. Этот ответный удар последовал не без соизволения Аллаха, поскольку Он хотел испытать и очистить веру мусульман, показать им, что они должны всеми своими силами стремиться к получению помощи от Аллаха. Поскольку они не слушались заповедей и не соблюдали дисциплину, неудачу они должны были приписать себе, а не Аллаху (Йусуф Али). []
  2. Данный аят призван устранить смятение в душах обычных мусульман, появившееся вследствие ответного вражеского удара при Ухуде. Хотя близкие друзья посланника не впали в заблуждение в том, что лишь его присутствие является гарантией успеха, обычные мусульмане страдали вследствие этого недоразумения. Они верили, что неверные ни в коем случае не могут их победить, поскольку с ними находится посланник, пользующийся помощью и поддержкой Аллаха. Когда же они, вопреки своим ожиданиям, получили при Ухуде ответный вражеский удар, то стали задавать себе следующие вопросы: почему нас постигло это несчастье, ведь мы боролись за дело Аллаха, причем против неверных, которые пришли, чтобы уничтожить Ислам. Они не могли понять всего этого потому, что Аллах обещал помочь им и оказать им поддержку, тем более, что посланник и сам лично присутствовал на поле сражения.
    Здесь им говорится, что они сами виноваты в постигшем их несчастье: «Это результат ваших слабостей и ошибок; вы не проявили никакого терпения; вы совершили поступки, противные вере; вы не послушались приказаний вашего вождя; вы стали жертвами алчности, продемонстрировав отсутствие единства — неужели вы все еще задаете вопрос: «Откуда пришло несчастье?» (Маудуди).
    Вы сами совершили грех, преступили и показали отсутствие единства. Вы были теми, кто не выполнил условий Аллаха и посланника. Вы исполнились алчностью и ошибочными представлениями, оставляя без внимания приказания посланника и план сражения. А когда наступили последствия, вы задаете вопрос: «Как могло это произойти?» Это произошло только из-за вас. Ибо, когда вы сами себя довели до такого состояния, к вам был применен закон Аллаха. Этому (естественно-закономерному) «закону Аллаха» подвержен каждый человек, будь то мусульманин или многобожник. И если вера человека совершенна, то он придерживается » закона Аллаха (Кутб)». []

Обсуждение закрыто.