3:159 Значение и смысл

По милосердию от Аллаха ты смягчился к ним1 а если бы ты был грубым, с жестоким сердцем, то они бы рассеялись от тебя. Извини же их и попроси им прощения и советуйся2 с ними о делах. А когда ты решился на какое-либо дело, то положись на Аллаха3 — поистине, Аллах любит полагающихся!

  1. Вследствие исключительно мягкосердечного характера, который считался одной из милостей Аллаха, Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) пользовался всеобщей любовью. Одним из прозвищ посланника было «Милосердие, ниспосланное для всех». Эта мягкость, это милосердие, эта терпимость по отношению к человеческим слабостям были как никогда ценны посленесчастья при Ухуде. Речь идет о божественном свойстве xapaктеpa, которое и в то время, как и всегда, привлекло к себе сердца людей (Йусуф Али).
    Посланник всегда был склонен к мягкости. За всю свою жизнь он никогда никого не ударил. Он никогда первым не отворачивался от кого-либо. Он был самым заботливым защитником своих питомцев, приятнейшим и добросердечнейшим собеседником; все, кто видел его, ощущали в себе благоговение; кто был рядом с ним, тот любил его… (Дарйабади). []
  2. Извини же их и попроси им
    прощения и советуйся []
  3. Все авторитетные ученые сходятся во мнении, что данное предписание обязательно для всех мусульман и для всех времен, хотя, в первую очередь, предназначалось для посланников. На основании формулировки данного предписания некоторые мусульманские ученые делают вывод, что глава мусульманской общины, хотя и обязан прислушиваться к советам, все же имеет право принять их или отклонить. Это становится понятным, если учесть, что и сам посланник всегда учитывал советы и мнения своих сподвижников. Впрочем, когда его попросили объяснить импликации слова «азам» (принять решение о совершении какого-либо действия), ответ, согласно хадису, переданному ‘Али ибн Аби Талибом, был таков: «советоваться с хорошо осведомленными людьми («ахл-ар-ра-й») и следовать их совету» (см. также комментарий Ибн Касира к данному аяту) (Асад). []

Обсуждение закрыто.