3:156 Значение и смысл

О вы, которые уверовали! Не будьте, как те, кто не веровал и говорил своим братьям, когда они двинулись по земле или совершали поход: «Если бы они были при нас, то не умерли бы и не были бы убиты»… чтобы Аллах сделал это огорчением в их сердцах. Поистине, Аллах оживляет и умерщвляет1. И Аллах видит то, что вы делаете!

  1. Рука Аллаха дает жизнь и вновь отнимает ее, причем в точно определенное для этого время, где бы люди ни находились — в своих домах со своими семьями или на поле сражения во имя сохранения жизни или веры. В руке Аллаха и отмщение, и воздаяние (Кутб). Недостаток веры рождает в человеке страх 1) смерти, 2) исполнения своих обязанностей, если они сопряжены с опасностью, как, например, путешествие, предпринятое с целью честного заработка на жизнь или борьба за священное дело. Такой страх есть часть наказания за недостаток веры. Когда веруешь, страха смерти не существует, ибо она приближает тебя к твоей цели. Излишним является также страх опасностей, связанный с какой-либо важной причиной, ибо ты знаешь, что только рука Аллаха распоряжается жизнью и смертью. Ничто не происходит без воли Аллаха. Когда Аллах желает твоей смерти, от этого тебя не спасет твое пребывание дома. Если Его воля проявляется в том, чтобы ты жил дальше, тогда опасность принесет тебе славу, которую ты примешь ради справедливого дела. Если тебе предопределено по Его воле потерять в данной опасности жизнь, то смерти ты можешь ждать спокойно, причем по трем причинам: 1) умереть при исполнении своих обязанностей — средство для достижения милосердия Аллаха; 2) верующий знает, что он идет не в чужую страну, о которой ему ничего не известно, а идет к Аллаху; 3) к Аллаху «будете собраны», то есть человек встретит всех своих близких по вере: вместо разлуки, которой страшатся неверующие души, его будет радовать повторное соединение, более постоянное, чем это вообще возможно в этой жизни (Йусуф Али). []

Обсуждение закрыто.