3:149 Значение и смысл

О вы, которые уверовали! Если вы будете повиноваться тем, которые не веровали, они об-ратят вас вспять (к неверию), и вы вернетесь понесшими убыток1

  1. Поражение при Ухуде дало возможность неверным, лицемерам и иудеям Медины плести интриги. Подстегавшие их враги могли открыто обнаружить свои чувства ненависти и извергать яд. В несчастье, постигшем каждую мусульманскую семью, а особенно семьи мучеников и тяжело раненых, они нашли благоприятную среду для распространения своих заговоров с целью посеять волнения среди мусульман. Они воспользовались создавшимся положением для подрыва решимости мусульман, они хотели, чтобы мусульмане, опасаясь последствий, побоялись вместе с посланником вступить в борьбу против курайшитов и их союзников. Настроение после какого-либо поражения всегда весьма благоприятно для распространения волнений, подрыва солидарности, роста недоверия к руководству и т. п. Поэтому Аллах именно в этом месте предупреждает верующих о том, чтобы они не следовали за неверными (Кутб). Важнейшим аргументом пропаганды против Ислама в Медине было утверждение о том, что до поражения не дошло бы, если бы Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) действительно был посланником Аллаха. Он одержал победу при Бадре, а жители Мекки — при Ухуде, и, тем самым стороны, сравняли счет. Мусульман здесь предупреждают о том, чтобы они не слушали подобной пропаганды, а верили в Аллаха и придерживались пути посланника (Сиддики). []

Обсуждение закрыто.