3:144 Значение и смысл

И Мухаммад — только посланник, до которого были посланники. Разве ж если он умрет или будет убит, вы обратитесь вспять (от Ислама)? Кто обращается вспять, тот ни в чем не повредит Аллаху, и Аллах воздаст благодарным 1

  1. Во время битвы при Ухуде вдруг раздались крики, что посланник Аллаха пал. Он, действительно, был тяжело ранен, но рядом с ним находились Талха, Абу Бакр и ‘Али, и его беспримерная смелость позволила уберечь войско мусульман от поражения. Когда спустя восемь лет посланник Аллаха умер естественной смертью, Абу Бакр данным аятом напомнил людям о том, что Аллах, чье Послание он передал, живет вечно. Этот аят мы должны помнить в двух случаях: 1) если мы чувствуем необходимость воздать кому-либо, кто был наиболее правдолюбивым, чистым и великим, большие человеческие почести, чтобы исправиться и вывести из забвения дух его учения и 2) когда мы чувствуем себя подавленными и забываем, что Вечный Аллах всегда заботится о Своих созданиях, как это было в прошлом и будет в будущем (Йусуф Али).
    Выражение «обратиться вспять» в зависимости от обстоятельств означает или, действительно, отход от веры или намеренный отказ от стремлений на пути Аллаха (Асад).
    Кто отвернется, тот терпит убыток. Он вредит самому себе тем, что уходит с истинного пути. Его отклонение ни в коем случае не может повредить Аллаху, ибо Ему не нужны ни человек, ни его вера. Он показал человеку прямой путь к счастью. Кто уйдет с этого пути, тот будет ощущать последствия — такие, как страдания и растерянность (Кутб). []

Обсуждение закрыто.