3:138 Значение и смысл

Это — разъяснение1 людям и руководство, и увещевание для богобоязненных.

  1. Сунна определяет образ жизни и поведения (отсюда употребление в Исламской терминологии для обозначения образа жизни посланника как примера для его наследников). В вышеприведенном аяте понятие Сунна относится к «отношениям, которые были характерны для ранних эпох», в которых вопреки всем постоянным изменениям можно распознать постоянно повторяющийся образец: типичное для Корана указание на возможность и потребность, на учения, относящиеся к предыдущему опыту человека (Асад).
    Ученые имеют различные мнения по поводу значения местоимения «хаза». Согласно Куртуби и другим, оно употреблено вместо «Корана». Имам Рази придерживается мнения, согласно которому оно относится к вышеупомянутым заповедям и запрещениям и к связанным с ними радостной вести и предупреждению. Согласно Замахшари, «хаза» указывает на наказание для тех, кто отказывается от истины; в данном случае — от честного требования взглянуть на страшный приговор над прежними неверными народами (Сиддики).
    Слово о направлении на истинный путь может проникнуть лишь в верующее, открытое сердце. А серьезное поучение — лишь в богобоязненное сердце, которое после этого встрепенется (Кутб). []

Обсуждение закрыто.