2:98 Значение и смысл

Кто бывает врагом Аллаха1 и Его ангелов, и Его посланников, и Джабраила, и Микала, то ведь и Аллах — враг неверным!2

  1. Что касается враждебного отношения людей к Аллаху и Аллаха к людям, то нам должно быть ясно, что между Аллахом и человеком в действительности нет места вражде, поскольку человек не в состоянии выдержать хотя бы малейшей искры гнева Всемогущего Аллаха и Властелина. Враждебное отношение Аллаха к людям говорит нам в связи с этим о том, каким страданиям подверглись бы люди в своей жизни из-за неверия, какие наказания навлекли бы на себя в потустороннем мире как следствие всего этого. Что же касается враждебного отношения человека к Аллаху, то оно проявляется в сопротивлении Его заповедям (Сиддики). []
  2. Этот аят объясняет, что все ангелы и посланники являются рабами Аллаха. И кто нападет на одного из них, тот нападает на всех, а тем самым, и на самого Аллаха (Кутб).
    Согласно многочисленным достоверным преданиям, иудейские ученые означили в Медине Джабраила как «врага иудеев» по трем причинам: 1) согласно преданиям, все пророчества об уголовных судах в ранней истории иудеев ведут свое происхождение от него; 2) в Коране постоянно повторяется, что Джабраил переносит все Послания, которые, противно требованиям иудеев, направлены к неиудейским посланникам, 3) Коран критикует известные иудейские представления о вере и их духовные позиции как противоречащие закону Мусы (мир ему!) (Асад). []

Обсуждение закрыто.