2:275 Значение и смысл

Те, которые пожирают рост, восстанут только такими же1 как восстанет тот, кого повергает шайтан своим прикосновением2 Это — за то, что они говорили: «Ведь торговля — то же, что рост». А Аллах разрешил торговлю и запретил рост. К кому приходит увещание от его Господа3 и он удержится, тому (прощено), что предшествовало: дело его принадлежит Аллаху; а кто повторит, те — обитатели огня, они в нем вечно пребывают!

  1. Ничто не осуждается и не запрещается Исламом столь решительно, как система процентов. Причем это осуждается не только в данных аятах, но и в других местах Корана. Так, после объяснений щедрости, дается устрашающая картина ее противоположности, ростовщичества, из-за ее зловещего и растлевающего действия. Процентная система, рассматриваемая с сугубо экономической точки зрения, обладает таким количеством недостатков, что это давно уже признали даже западные экономисты. Так, например, д-р Шахт, бывший директор Рейхсбанка в Германии, в 1953 году, на одной из лекций в Дамаске, сказал, что с помощью простого математического расчета можно доказать, каким образом большая часть денег остается в руках у нескольких дельцов, занимающихся процентными операциями. Тот, кто дает кредит, всегда остается в выигрыше, в то время как получатель кредита, хотя в тот момент и выигрывает, но гораздо чаще терпит убытки. Деньги, таким образом, непрерывно возвращаются в карманы тех, кто всегда привык получать (Кутб).
    Посланник не только самым решительным образом осудил получение и выдачу процентов, но даже простое записывание подобных гнусных вещей и выдачу документов. Подобные операции проистекают из низких понятий о морали и способствуют развитию многих этических, социальных и экономических зол. Они побуждают человека любить свое богатство более всего остального, они развивают в нем себялюбие и алчность; с другой стороны, они способствуют появлению чувств ненадежности и тем самым подрывают веру в Аллаха и Вседержителя. И, наконец, они противоречат духу братства. В экономической сфере, таким образом, формируется класс людей, которые, ничего не делая, живут за счет труда и пота других, оставаясь безучастными к их бедам и заботам (Сиддики).
    См. также суру 30:90 и соответствующие примечания к тексту (Асад). []
  2. Весьма удачное сравнение: в то время, как законная торговля и промышленность способствуют росту благосостояния и стабильности человеческого общества и государства, эпидемия процентов раздувает азарт тунеядцев и жестоких кровопийц, не имеющих понятия о том, что для них лучше, — их можно сравнить лишь с умалишенными (Йусуф Али). []
  3. Кто хочет осознать предупреждение своего Аллаха (Асад). []

Обсуждение закрыто.