2:260 Значение и смысл

И вот сказал Ибрахим: «Господи! Покажи мне, как Ты оживляешь мертвых». 1 «. Он сказал: «А разве ты не уверовал?» Тот сказал: «Да! Но чтобы сердце мое успокоилось». Сказал Он: «Возьми же четырех птиц, собери их к себе, потом помести на каждой горе2 по части их, а потом позови их: они явятся к тебе стремительно, и знай, что Аллах велик и мудр!»

  1. В аяте 258 мы видели могущество Аллаха над жизнью и смертью в противоположность тщеславным похвальбам и самодовольству человека. Аят 259 показывает нам, насколько время не имеет значения для деяний Аллаха. Вещи, люди и целые народы подчинены законам жизни и смерти, полностью находящимся в руках Аллаха, невзирая на все наши заблуждения. И теперь, в аяте 260, нам демонстрируется сила мудрости и любви; если человек может приручить птиц настолько, что они будут узнавать его и прилетать к нему, то насколько больше послушания покажут создания Аллаха, когда откликнутся на Его зов в День воскрешения? (Йусуф Али).
    Тот факт, что это желание исходило именно от Ибрахима, человека действительно набожного, верующего, служившего Аллаху опорой, показывает, как порой сердца людей, стоящих к Аллаху ближе всего, стремятся проникнуть в тайны сотворения. Это стремление не имеет ничего общего с крепостью или силой веры, поскольку оно коренится в душевном желании приобрести познания Божественного творения в самых своих истоках (Кутб). []
  2. Буквально: ее части. Признанные комментаторы считают, что это означает: птиц разрубают на куски, и куски эти кладут на горы. Хотя разрубание и убиение не упоминаются, комментаторы считают это логическим следствием, вытекающим из вопроса, каким образом Аллах воскрешает мертвых. В связи с этим см. также предыдущий комментарий (Йусуф Али). []

Обсуждение закрыто.