2:258 Значение и смысл

Разве ты не видел того1 кто препирался с Ибрахимом о Господе его за то, что Аллах дал ему власть? 2 Вот сказал Ибрахим: «Господь мой — Тот, Который оживляет и умерщвляет». Сказал он: «Я оживляю и умерщвляю». Сказал Ибрахим: «Вот Аллах выводит солнце с востока, выведи же его с запада». И смущен был тот, который не верил3 : Аллах ведь не ведет прямо людей неправедных!

  1. См. выше аят 243 и соответствующие примечания (Прим. переводчика).
    В следующих трех аятах говорится о тайнах жизни и смерти, до настоящего времени оставшихся для человечества скрытыми. Тем не менее, жизнь и смерть являются важнейшей составной частью Исламской веры. Они связаны со свойствами Аллаха, указанными в аяте 254 (Кутб). []
  2. Там, где Коран не приводит имя, а посланник ничего не объясняет, спекуляции мне представляются бесполезными. Мне кажется, что смысл Корана настолько объемный, что мы подвергаемся опасности упустить действительный смысл из-за дискуссий о второстепенных вещах. Все три события, упоминающиеся здесь и ниже, могут происходить постоянно (Йусуф Али).
    Из данного текста однозначно проистекает, что в случае безымянного человека речь должна была идти о каком-либо царе. Некоторые комментаторы предполагают, что им мог быть Нимрод (Асад).
    Бессмысленно, если какое-либо существо, наделенное Аллахом добротой и благодеяниями, вместо того, чтобы быть благодарным, злоупотребляет этими дарами, приписывая самому себе божественные свойства. Как властелин над своим народом, царь этот считался тем, кто должен был решать вопросы о жизни и смерти своих подданных (Кутб). []
  3. Здесь противопоставляются гордость земной силой и действительное бессилие человеческой силы в сравнении со всемогуществом Аллаха (Йусуф Али). Поскольку спор о жизни и смерти не имел успеха, на который надеялся Ибрахим, он решил бросить вызов. Он потребовал от своего противника изменить один из законов Аллаха, чтобы доказать ему, что Аллах имеет силу над определенной частью мира не как светский властелин, — а Он сам является Господом совокупной Вселенной. Урок, который можно извлечь из этого рассказа, должны всегда иметь в виду те, которые недавно приняли Ислам, особенно когда они сталкиваются с хулителями Аллаха (Кутб). []

Обсуждение закрыто.