2:198 Значение и смысл

Нет на вас греха, если вы будете искать милости от вашего Господа1 А когда вы двинетесь с Арафата, то поминайте Аллаха при заповедном памятнике2. И поминайте Его, как Он вывел вас на прямой путь, хотя до этого вы были из заблуждающихся.

  1. … и для увеличения вашего имущества за счет торговли во время паломничества (Дарйабади).
    Честная торговля разрешена как в пользу торговца, который таким образом может покрыть свои собственные расходы, так и для всех паломников, которые иначе оказались бы в затруднении, когда встал бы вопрос о закупках необходимых для жизни вещей. Разумеется, нельзя поддаваться азарту заработка или же торговать путем обмана. Напротив, честная торговля — это служение общине, а тем самым и Аллаху (Йусуф Али).
    Все, что совершается по-мусульмански, то есть в преданности и покорности Аллаху, особенно когда речь идет о приобретении средств, необходимых для собственной жизни и жизни родителей, жены и детей, считается служением Аллаху и искренним стремлением к осуществлению дела Аллаха. Поэтому мусульманам не запрещается во время паломничества заниматься торговлей или же требовать от своих имущих братьев соответствующего вознаграждения или платы за наем. Но это должно протекать в духе взаимного милосердия и богобоязненности. Паломник шагает перед ликом Аллаха со своими братьями со всех концов света, он думает о Нем, он воздает Ему почести, он от всего сердца благодарит Его как за Его материальные, так и за Егодуховные дары, он благодарит Его за прямой путь, указанный ему, за то, что Он уберег его от ложного пути. Он вспоминает о своем милосердном Аллахе и Вседержителе и любит Его скромных рабов, которые, так же, как и он сам, идут Его путем. Он чувствует себя братом среди братьев и гордится только тем, что смеет служить Всевышнему, Прощающему, Милосердному. Ему вообще не приходит в голову, что он, может быть, мог бы стать богаче, благороднее или сильнее других мусульман и что ему вследствие этого принадлежали бы какие-то особые права (Кутб).
    Восхождение группы паломников на 9-й день зу-ль-хиджжи на гору Арафат, к востоку от Мекки, является апофеозом паломничества. Верующие стоят там от полудня до заката солнца, погруженные в размышления об Аллахе (Сиддики).
    Восхождение на гору Арафат — центральное событие хаджа (Кутб). []
  2. В Маш’аре Аль-Хараме, святилище в Муздалифе между Арафатом и Миной, где посланник проводил длительную молитву, паломники, следуя его примеру, молятся и проводят ночь (Йусуф Али). []

Обсуждение закрыто.