2:190 Значение и смысл

И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается с вами, но не преступайте, 1 — поистине, Аллах не любит преступающих! 2

  1. Ведение войны разрешено только в целях самообороны, причем в рамках четко установленных границ. Войну необходимо вести всеми имеющимися в распоряжении силами, не проявляя, однако, жестокости. Войну ведут в целях восстановления мира и свободы, необходимых для служения Аллаху. Ни в коем случае не должны подвергаться нападению женщины, дети и старики или слабые, запрещается также уничтожать деревья и поля, запрещается отказываться от заключения мира после сдачи врага в плен (Йусуф Али).
    Отбрасывание религии («фитна») есть покушение на святая святых в человеческой жизни. Поэтому оно хуже убийства, хуже умерщвления людей, уничтожения духа или жизни. Неважно, состоит лиэто нападение из одних только угроз или действительного нанесения ущерба и создания невыносимых и неблагоприятных условий с целью совращения человека с прямого пути, его порчи и совращения со стези Аллаха, когда безверие ему показывают в привлекательных красках, которые побуждают его к отходу от Ислама… Исламское понимание свободы выражения и тот факт, что Ислам придает ей высокую ценность в жизни человечества, соответствуют характеру Ислама и его позиции касательно цели человеческой жизни. А цель человеческой жизни состоит в служении Аллаху (оно включает любое доброе дело, посредством которого мы обращаемся к Аллаху). Самым же ценным для человека является свобода вероисповедания (Кутб).
    См. также суры 22:39; 60:8; 4:91 и соответствующие комментарии к тексту (Асад). []
  2. Здесь следует также упомянуть два рассказа из числа преданий. Как сообщает Абу Муса, однажды к посланнику пришел человек, который сказал: «Один борется за добычу, второй за славу и честь, а третий, чтобы доказать свою храбрость и геройство, — кого из них следует считать борцом на пути Аллаха?» На это посланник ответил: «Кто борется с одной целью — за победу Слова Аллаха — и есть тот, кто борется во имя любви Аллаха» (Бухари).
    Когда халиф Абу Бакр послал свою армию в сражение на сирийскую границу, то он дал им напутствие: «Не начинайте с измены и не сворачивайте с пути истинного. А что касается детей, стариков и женщин, то вы не смеете ни ранить, ни убить их. Не уничтожайте и не сжигайте пальм и не рубите фруктовых деревьев. Не закалывайте стада овец или другого скота, или верблюдов, кроме того, что потребуется вам в пищу. Когда проходите мимо людей, которые посвятили свою жизнь молитвам, то оставьте их, чтобы они могли жить жизнью, которой предались» (Табари). []

Обсуждение закрыто.