2:133 Значение и смысл

Разве вы были свидетелями, когда предстала к Йакубу смерть? 1 Вот он сказал своим сынам: «Чему вы будете поклоняться после меня?» 2 Они сказали:3 : «Мы будем поклоняться твоему Богу и Богу твоих отцов, — Ибрахима, и Исмаи- ла, и Исхака4 единому Богу, и Ему мы предаемся». 5

  1. Этот вопрос — не лишенный иронии — относится к иудеям и христианам, препиравшимся с мусульманами относительно действительной веры Ибрахима. Они не осознают реальных фактов и утверждают, что их неверные взгляды представляют собой божественную религию. Остается фактом, что Йакуба, как и всех посланников, вели по правильному пути, он был истинным поборником монотеизма, а его сыновья твердо обещали ему никому не возносить молитв, кроме Аллаха (Сиддики). []
  2. Это значит — после моей смерти (Аль-Джалалайн).
    Эта сцена на смертном одре присутствует также в иудейских преданиях (Йусуф Али). []
  3. Буквально: они сказали (Прим. переводчика). []
  4. «Отцы» значит вообще «предки» (Йусуф Али). Исхак — второй сын Ибрахима (Дарйабади).
    Здесь необходимо заметить, что сыновья Йакуба в своем обещании (не поклоняться никому, кроме Аллаха) упомянули также своего дядю, Исмаила. Это однозначно доказывает, что они его в то время точно так же уважали, как и своего деда Исхака, они не питали ненависти ни к тому, ни к другому. Эта ненависть появилась лишь позже (Сиддики).
    Сравни также Бытие 25:9, где упоминается, что Исмаил и Исхак вместе похоронили своего отца. []
  5. См. выше аят 128 и соответствующие примечания к тексту (Прим. переводчика). []

Обсуждение закрыто.