16:22 Значение и смысл

Ваш Аллах есть Единый Аллах. Но те, которые не веруют в будущую жизнь, сердца их это отвергают, они высокомерны1

  1. Все указывает на Одного Истинного Аллаха. Если это так, то будущая жизнь существует, ибо Он так обещал. Если же люди не веруют, то в этом повинна их воля: они не хотят веровать, потому что высокомерны. Этот грех привел уже Иблиса к падению; ср. суру 2:34 (Йусуф ‘Али). Они слишком высокомерны, чтобы принять мысль о том, что человек находится в полной зависимости от высшего Существа и обязан дать Ему отчет (Асад).
    Ваш Бог, которому подобает поклонение, единственный, не имеющий Себе подобных ни по природе, ни по свойствам. Он — Всевышний Аллах (Аль-Джалалайн).
    Здесь не только связывается вера в Единственность Аллаха с верой в будущую жизнь, но и выводится одно из другого. Вера в единого Аллаха связана с верой в воскресение и воздаяние. Только через будущую жизни дополняется мудрость Единственного Творца и раскрывается Его справедливость в воздаянии (Кутб).
    Кто не верует в будущую жизнь, становится столь безответственным, равнодушным и так опьяняется жизнью этого мира, что не медлит отвергнуть истину. Он не ценит ее и поэтому не налагает на себя никаких нравственных ограничений и не дает себе труда узнать, верен или ложен путь, которым идет (Маудуди). []

Обсуждение закрыто.