Разве они не видели, как Мы помогаем (верующим) приходить в их владения и овладеть ими часть за частью?1 Если Аллах решит2 никто не сможет противостоять Его решению. Он скор на расплату.
- Когда ислам изгонял неверие из одного города за другим, побеждая его (Ибн Касир).
Действие сильной руки Аллаха ясно видно вокруг. Она поднимается на сильные народы, если они бывают охвачены высокомерием, и на виновников бед. Их власть, богатство и территория тают. Если Аллах решит, чтобы они исчезли, то Его решение свершается (Кутб).
Когда пророк совершал служение в Мекке, самая сильная оппозиция в городе составилась из власть имущих. Простые люди охотно присоединялись к исламу, как и некоторые роды в окрестностях Мекки. После выселения пророка произошли тяжелые столкновения между Мединой и Меккой, закончившиеся взятием Мекки без борьбы, в результате чего языческий строй пал. Так истина находит путь прежде всего к малым и униженным, а не к стоящим у власти, но с неодолимой силой она проникает повсюду, когда наступает ее время (Йусуф ‘Али).
«Атраф» может значить «стороны», «конечности» или «внешние районы» (область страны), а также «выдающиеся личности», т. е. крупных ученых, вождей, мыслителей. Основываясь на первом значении этого слова, многие толкователи считают, что эта фраза относится к столкновению ран-ней мусульманской общины в Медине с язычниками в Мекке и выводят из этого предсказание о по-степенном распространении ислама в Аравии. Другие же предпочитают второе значение, не отвер-гая ссылки на раннеисламскую историю, и истолковывают этот раздел в общем смысле, как Рази: «Разве вы никогда не видели поворотов судьбы («ихтилафат») в этом мире: гибель после благопо-лучия, смерть после жизни, унижение после славы, лишения после изобилия? Откуда у них такая уверенность, что Аллах не сокрушит их, если они были властелинами?» Поэтому эту фразу можно относить не только к физическим и социальным катастрофам, но и к утрате этических ценностей и тем самым к потере земной власти, как в конечном счете случается с отрицающими истину (Асад). [↩] - Сколько бы Он ни давал отсрочки (Дарйабади). [↩]