13:41 Значение и смысл

Разве они не видели, как Мы помогаем (верующим) приходить в их владения и овладеть ими часть за частью?1 Если Аллах решит2 никто не сможет противостоять Его решению. Он скор на расплату.

  1. Когда ислам изгонял неверие из одного города за другим, побеждая его (Ибн Касир).
    Действие сильной руки Аллаха ясно видно вокруг. Она поднимается на сильные народы, если они бывают охвачены высокомерием, и на виновников бед. Их власть, богатство и территория тают. Если Аллах решит, чтобы они исчезли, то Его решение свершается (Кутб).
    Когда пророк совершал служение в Мекке, самая сильная оппозиция в городе составилась из власть имущих. Простые люди охотно присоединялись к исламу, как и некоторые роды в окрестностях Мекки. После выселения пророка произошли тяжелые столкновения между Мединой и Меккой, закончившиеся взятием Мекки без борьбы, в результате чего языческий строй пал. Так истина находит путь прежде всего к малым и униженным, а не к стоящим у власти, но с неодолимой силой она проникает повсюду, когда наступает ее время (Йусуф ‘Али).
    «Атраф» может значить «стороны», «конечности» или «внешние районы» (область страны), а также «выдающиеся личности», т. е. крупных ученых, вождей, мыслителей. Основываясь на первом значении этого слова, многие толкователи считают, что эта фраза относится к столкновению ран-ней мусульманской общины в Медине с язычниками в Мекке и выводят из этого предсказание о по-степенном распространении ислама в Аравии. Другие же предпочитают второе значение, не отвер-гая ссылки на раннеисламскую историю, и истолковывают этот раздел в общем смысле, как Рази: «Разве вы никогда не видели поворотов судьбы («ихтилафат») в этом мире: гибель после благопо-лучия, смерть после жизни, унижение после славы, лишения после изобилия? Откуда у них такая уверенность, что Аллах не сокрушит их, если они были властелинами?» Поэтому эту фразу можно относить не только к физическим и социальным катастрофам, но и к утрате этических ценностей и тем самым к потере земной власти, как в конечном счете случается с отрицающими истину (Асад). []
  2. Сколько бы Он ни давал отсрочки (Дарйабади). []

Обсуждение закрыто.