13:20 Значение и смысл

которые выполняют свой обет, данный Аллаху и не нарушают завета1

  1. Завет с Аллахом включает в себя всякий завет; договор с Аллахом охватывает и любой другой до-говор. Самый великий завет, на котором основаны все прочие, есть завет веры, который является древним и в то же время новым. Древним он является по природным задаткам человека, связанным с законами всего бытия (ср. суру 7:172-173). Новым же он становится с каждым новым пророком, которого избрал Аллах, но не для нового утверждения веры, а для напоминания о ней и вос-становления ее. Это объясняет требование поклоняться только Аллаху и творить добро (Кутб).
    «Завет» является здесь понятием, включающим духовные обязанности, вытекающие из веры в Аллаха, и следующие из этого нравственные и общественные обязанности по отношению к другим людям. Ср. в этой связи суру 5:1, где используется слово «акд» («договор») (Асад).
    Поскольку этот завет был заключен с каждым человеком, он глубоко укоренен в его природе. Когда человек рождается, он как бы подтверждает этот завет, потому что обязан своим сотворением Аллаху, с которым заключил его; Он Своей заботой растит его, подает пропитание, и человек пользуется способностями, которыми Он его наделил. Все это соединяет его с Аллахом в самом его существе. Мудрые, верные и верующие люди соблюдают завет и нарушают его совершенно непреднамеренно (Маудуди). []

Обсуждение закрыто.