13:14 Значение и смысл

Ему Одному подобает истинное поклонение1 А те, которых они призывают вместо Него, не могут их услышать2, как если кто- то простирает руки3 к воде, чтобы она дошла до его уст, но она никогда не дойдет. Молитва неверующих — лишь заблуждение4

  1. «Хакк»: «истина», «право», «то, что приличествует». Все эти значение здесь подходят. Если мы поклоняемся кому-то помимо Аллаха (идолам, звездам, силам природы, духам, обожествленным людям, собственному «я», власти, богатству, науке или искусству, таланту или интеллекту), то такое поклонение бессмысленно и неразумно (Йусуф ‘Али).
    Он Один может услышать наши молитвы (Дарйабади).
    Досл. : «Ему подобает зов Истины» или «Ему Одному подобает всякое истинное поклонение». Но мы должны помнить, что «аль-Хакк» («Истина») является одним из коранических свойств Аллаха, означающим «Абсолютную Реальность» (в немецкой философии «первопричину»). Выражение «да’ват-уль-хакк» можно понимать как «молитва, направленная к Нему, Абсолютной Реальности», что означает, что поклонение другим существам, силам или принципам само по себе неверно и бессмысленно (Асад).
    Это — Его слово: «Нет бога, кроме Аллаха» (Аль-Джалалайн). []
  2. Будь то идолы, природные божества, герои или святые — они не в состоянии услышать молитвы (Дарйабади).
    Они не могут их ни слышать, ни исполнять их просьбы (Сафват ат-Тафасир). []
  3. Досл. : «обе ладони» (Асад). []
  4. Молитва неверующих — лишь заблуждение []

Обсуждение закрыто.