12:40 Значение и смысл

Чему вы поклоняетесь помимо Него — это лишь имена, которые вы сами придумали1, вы и отцы ваши, а Аллах не ниспосылал никакого довода (об этих богах)2 Поистине, решение принадлежит только Аллаху3 Он повелел не молиться никому, кроме Него4 Это истинная вера5 Но большинство людей не знает этого6

  1. Когда вы призываете других божеств, то это лишь ваши собственные фантазии, имена, которые называете вы и ваши предки, без всякого содержания. Кто дал вам право поступать так? Единст-венная реальность — это Аллах. Только от Него приходит соизволение. Только Он повелевает. И Он повелел вам не поклоняться никому, кроме Него. Это — единственная истинная религия, которая существовала всегда и будет существовать. Он всегда возвещал о Себе через посланников и знамения. Если люди не хотят их понимать, то это — их дело (Йусуф ‘Али).
    Эти божества — будь то люди, духи, шайтаны или другие существа этого мира — не имеют божест-венных свойств. Их имеет только Единственный Всемогущий Аллах. Он творит все создания и владеет ими. Но люди в невежественных («джахилийа») обществах изобретают себе богов, дают им имена и приписывают свойства, которыми те не обладают. Прежде всего они приписывают им власть, но Аллах не дал им на это права (Кутб). []
  2. Ни через разум, ни через откровение (Дарйабади). []
  3. Аллах — Единственный Господь и Законодатель. Это имеет непосредственное значение для ис-ламской теории государства (Дарйабади). []
  4. «Абада» значит «сгибаться», «подчиняться», «унижаться». На ранней стадии ислама так и понимали, ведь ко времени ниспослания этого аята не было обязательных предписаний, связанных с покло-нением Аллаху. Так значение этого слова и осталось неизменным (Кутб). []
  5. Как сейчас подтверждается наукой, первичной религией людей был монотеизм, а не многобожие (Дарйабади).
    Религия, к которой призывали все посланники Аллаха (Аль-Манар). []
  6. Не зная этого, они не могут принять истинную религию. Ибо знание есть предпосылка для того, чтобы веровать во что-то или что-то осуществить.
    Этими словами (аяты 37-40) Йусуф (мир ему!) описывает кратко все, что важно знать об этой ре-лигии, т. е. основы вероучения. Он опровергает основы идолопоклонства, невежества и тиранства (Кутб).
    Ср. последнюю фразу суры 30:30 (Асад). []

Обсуждение закрыто.