12:106 Значение и смысл

Большинство из них1 не веруют в Аллаха без того, чтобы не придавать Ему сотоварищей2

  1. Большинство людей (Дарйабади). []
  2. Даже когда люди формально веруют в Аллаха, они нередко искажают веру, придавая Ему сотова-рищей или думая об их участии в формировании судьбы. В некоторых кругах это — язычество, по-клонение дереву и камням. В христианстве это — обожествление Иисуса и Марии, почитание героев и знаменитых людей. У других это — природные силы или человеческий дух, воплощенный в науку или искусство: это самая распространенная форма современного язычества. Другие же почитают мистерию или воображаемые силы добра и зла: алчность и страх перемешаны в этих формах по-клонения. Ислам призывает к поклонению Единственному Аллаха (Йусуф ‘Али).
    Во многих высказываниях пророка мы находим примеры скрытого придания Аллаху сотоварищей: «Кто клянется кем-то иным, кроме Аллаха, — многобожник». Или: «Магия и амулеты суть принадлеж-ности язычества». Или: «Кто вешает амулет — многобожник». Лицемерные действия — тоже вид язычества. Кроме этого, существует явное идолопоклонство, когда кто-то следует за кем-то, кроме Аллаха, в каких-то жизненных делах или когда признает иной закон, кроме закона Аллаха (Кутб).
    Многие из них полностью не теряют из поля зрения истину, а веруют в Аллаха как Творца и Охра-нителя, но запутываются в идолопоклонстве, веруя, что другие существа имеют часть в сущности Аллаха, Его свойствах, Его власти и Его праве. Если бы они внимательно присмотрелись к знаме-ниям Аллаха, то везде обнаружили бы указания на Единственность Аллаха (Маудуди). []

Обсуждение закрыто.