113:1 Значение и смысл

Скажи: «Прибегаю я к Господу рассвета1

  1. Слово «фалак» означает «расщепление». Оно может относиться как к наступлению дня, так и к прорастанию семян и зерен, когда из них появляется растение. И то, и другое — знаки власти и вездесущности Аллаха, в чем верующий раб Его ищет помощи и защиты (Кутб).
    Понятие «аль-фалак», т. е. «рассвет» или «наступающий рассвет», часто используется в переносном смысле для описания «брезжащего рассвета правды после (времени) неуверенности и неопределенности». Поэтому «Господь рассвета» должно означать: Аллах есть первопричина любого познания и истины, а «прибегать к Нему», «искать у Него защиты» — значит то же, что стремиться к истине (Асад).
    «Фалак» значит «рассвет» или «наступление дня», т. е. время, когда исчезает тьма и появляется свет. Это можно понимать по-разному. 1) Дословно: когда ночь становится совсем темной, появляются лучи света и приносят с собой рассвет. 2) Когда тьма невежества сгущается, в души проникает Свет Аллаха и способствует просвещению (24:35). 3) Небытие есть тьма, а жизнь и движение можно уподобить Свету. Первопричиной, источником света является Аллах, и, когда мы стремимся к Нему приблизиться, мы освобождаемся от невежества, суеверий, страха и всякого зла (Йусуф ‘Али). []

Обсуждение закрыто.