О народ мой! Эта верблюдица Аллаха должна стать для вас знамением1 Так пусть она пасется на земле Аллаха, не причиняйте ей зла2 иначе вас постигнет незамедлительное наказание!»
- Понятие «накат Аллах» («верблюдица Аллаха») вызвало у некоторых мусульман фантастические предположения. Но, как подчеркивает Рашид Рида, оно указывает всего лишь на то, что она никому не принадлежала и поэтому была под защитой племени. Подобное выражение — «земля Аллаха» в том же аяте; оно выделяет тот факт, что все принадлежит Аллаху (Асад).
Ср. суру 7:73, примечание 212 (прим. перев. )
Эту верблюдицу Аллах назвал «верблюдицей Аллаха», что давало ей особые привилегии в обращении, в получении пищи и питья. Ее также называли знамением Аллаха, смысл которого заключается в следующем: если вы ослушаетесь его, вас поразит гибель (Аль-Манар). [↩] - Салих (мир ему!) не просто занял отрицательную позицию, но объявил верблюдицу символом (ср. суру 7:78). «Оставьте корыстные притязания, пусть дары Аллаха на свободной земле будут доступны всем, дайте права бедным, пусть пасут свой скот на невозделанной земле. Докажите, что вы обратились и образумились, позволив этой верблюдице свободно пастись. Она как символ неприкосновенна». Их ответ заключался в том, что они не вняли призыву и перерезали верблюдице сухожилия. Так они пошли путем всех неверных — к погибели (Йусуф ‘Али). [↩]