11:49 Значение и смысл

Это одна из вестей о сокровенном1 что Мы тебе открываем. Ни ты, ни народ твои не знали ее прежде2. Так будь терпелив. Поистине, у богобоязненных3 добрый конец.

  1. Которые не были известны пророку из другого источника (Дарйабади). []
  2. До Откровения (Дарйабади).
    Хотя арабам история Нуха (мир ему!) в основном была известна еще до пришествия пророка, они, как и пророк, не знали подробностей, как об этом повествует Коран. Они касаются не только истории Нуха, но и истории других пророков, о которых сказано далее.
    В этой связи нужно указать на то, что Коран не «рассказывает истории». Когда сообщается о прежних пророках или говорится о древних легендах или исторических событиях, то всегда и без исключения преследуется цель пояснить нравственное учение. Поскольку одно событие часто имеет разные аспекты, в свою очередь, имеющие различные нравственные следствия, Коран постоянно возвращается к одним и тем же историям, но каждый раз несколько смещая акцент на ту или другую истину, лежащую в основе Коранического Откровения в целом (Асад). []
  3. Ср. суру 11:35. Праведные, которые трудятся ради Аллаха и других людей, порой подвергаются оскорблениям, преследованиям и насилию. Но Аллах сохраняет их Своей милостью. Они должны продолжать свои усилия, быть стойкими и терпеливыми, ибо будущее принадлежит им и их делу (Йусуф ‘Али).
    Вот перечень истин, которые следуют из коранических рассказов:
    1. Истина Откровения, которую отрицают многобожники. К этому относятся тайные истории, которых не знали пророк и его народ. Эти Откровения идут от Аллаха Всеведущего.
    2. Истина неразрывного единства веры со времен Нуха (мир ему!), второго родоначальника человечества.
    3. Истина постоянно повторяющегося неприятия Послания Аллаха со стороны неверных.
    4. Истина исполнения обетования и угроза, как явствует из истории.
    5. Истина непреложных законов, которые действуют всегда, неизменно и никому не покровительствуют. Хороший конец всегда у богобоязненных, ибо они наследуют безопасность.
    6. Истина взаимной связи всех людей и поколений. Эти узы являются общей верой, которая объединяет всех верующих в Аллаха Единого (Кутб). []

Обсуждение закрыто.