11:45 Значение и смысл

И Нух, взывая к своему Господу1 сказал: «Господь мой! Поистине, мой сын из семьи моей 2 и, поистине, Твое обетование непреложно3 и Ты самый справедливый судья!»4

  1. Пока его сын еще не утонул и была надежда на спасение (Дарйабади).
    Можно предполагать, что Нух (мир ему!) просил об этом Аллаха, когда увидел, что его сын один, и решил, что он устранился от неверных и от неверия (Аль-Манар). []
  2. Мой сын — член моей семьи, а Ты обещал спасти ее, а ведь Твое обещание — Истина… Нух (мир
    ему!) говорит это в надежде, что Аллах исполнит Свое слово и спасет его семью (Кутб),
    Это относится к повелению в аяте 40 — посадить семью в ковчег. Нух (мир ему!) явно понял это
    так, что будет спасена вся семья, и не обратил внимания на добавление: «кроме тех, кому уже
    вынесен приговор». Некоторые толкователи считают, что аяты 45-47 примыкают к аяту 43 и
    упреждают, таким образом, события в аяте 44. Это предположение заставило современных
    переводчиков Корана передавать молитву Нуха (мир ему!) в настоящем времени, т. е. как просьбу
    о спасении сына. Но совершенно очевидно, что Нух сказал это, когда ковчег уже пристал к суше
    (так считают Табари и Ибн Касир), т. е. уже после смерти сына, и это была попытка выведать его
    судьбу в будущей жизни после смерти. Поэтому все относящиеся к сыну Нуха фразы этой молитвы и ответ Аллаха нужно передавать в форме прошедшего времени (Асад).
    Можно считать, что Нух (мир ему!) просил об этом после разговора с сыном, прежде чем высокие волны разделили их (Аль-Манар). []
  3. Все Твои обетования исполняются. Твое слово есть сама правда (Дарйабади). []
  4. Ты — самый справедливый судья. Поэтому Твои решения окончательны. Все они основаны на совершенном знании и абсолютной справедливости (Маудуди).
    Решения Аллаха свободны от ошибок, покровительства кому-то и несправедливости (Аль-Манар). []

Обсуждение закрыто.