было повелено1 «О земля, поглоти воды свои2 о небо, прекрати!» 3 И вода убыла, и все кончилось. И он4 пристал к горе аль-Джуди5 И было сказано: «Да погибнет народ нечестивый!»
- Скупыми словами здесь очень точно описаны все события. Цепочка фактов изображена не только в их связи друг с другом, но и в их связи с духовными силами, которые ими управляют, и с духовными последствиями несправедливости и неверных поступков. Гибель в материальном смысле была меньшей частью наказания. После потопа возник новый мир, как всегда бывает после большой катастрофы (Йусуф ‘Али). [↩]
- Когда наказание завершилось. Согласно книге Бытие (7, 24), потоп длился 150 дней (Дарйабади). [↩]
- Прекрати дождь. Ср. также Бытие 7, 12 (Дарйабади). [↩]
- Ковчег (Дарйабади). [↩]
- 151 Звуки «дж» и «к» взаимозаменяемы, и «Джуди», «Гуди» или «Куди» переходят друг в друга. Без сомнения, это название связано с названием «курд», в которое буква «р» была добавлена позже, потому что самые древние шумерские источники сообщают о народе по имени «кути» или «гуту», который жил ок. 2000 г. до н. э. в зоне среднего Тигра. Там ныне лежит турецкая область Бохтан, где находится гора Гуди. Это горный массив Араратского плато с большими бессточными озерами, например Ван и Урумийа.
Если в таком районе вместо обычных редких дождей пойдут ливни, то он будет словно специально создан для наводнения. Если бы в ледниковый период озеро Ван было заблокировано глетчером, то эффект был бы тот же. В этом районе живут многочисленные легенды, схожие с историей Нуха (мир ему!) и потопа. Библейский рассказ, по которому гора Арарат стала местом остановки ковчега, вряд ли правдоподобен, потому что она имеет высоту св. 5 тыс. метров. Если имеется в виду одна из малых вершин Армянского Тавра, то это согласуется с исламским преданием о горе Гуди и местными рассказами об Иосифе, христианине-несторианце, которые признаются всеми христианами и иудеями Ближнего Востока (Йусуф ‘Али).
Эта гора имеет в древнесирийском языке название Карду и находится недалеко от озера Ван, в 35 км к северо-востоку от города Джизре ибн ‘Умар, столице нынешней сирийской области аль- Джизре (Асад).
Даххак сообщал: «Гуди — это гора в Мосуле». По другим рассказам, ее следует искать на Синайском полуострове (Ибн Касир). [↩]