11:35 Значение и смысл

Или они утверждают1 : «Он его выдумал!»Скажи:»Если бы я его выдумал2 то мои грех на мне. Но я неповинен в грехах, которые вы творите». 3

  1. Язычники-мекканцы. Обратите внимание на переход от истории Нуха (мир ему!) к истории последнего пророка (Дарйабади). Некоторые из признанных толкователей исходят из предположения, что этот аят есть часть истории Нуха (мир ему!) и его народа. Но в силу резкого перехода от формы прошедшего времени в предыдущих аятах к форме настоящего в этом аяте, это скорее всего не так. Единственное убедительное объяснение есть у Табари и Ибн Касира: весь аят 35 — это вставка, адресованная пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует!), которая касается в первую очередь истории Нуха (мир ему!), приведенной в Коране, и самого Корана (Асад). []
  2. Если бы я мог создать Коран! (Дарйабади).
    Это может относиться к мекканцам, которые утверждали, будто пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) выдумал историю Нуха (мир ему!). Или же это могли сказать люди Нуха, имея в виду, что грозящее им наказание — его выдумка (Аль-Манар). []
  3. Повествование прерывается здесь аятом, который показывает, что история Нуха (мир ему!) преобразует время и миссию пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!). Эта история без сомнения убедительна и уместна. Поэтому противник отворачивается и говорит: «Все это он выдумал!» Ответ таков: «Нет, это Истина Аллаха. Вы привыкли лгать, а я всегда говорил правду». Этот аят построен так же, как аят 49. Многие толкователи относят его к Нуху (мир ему!), и я не исключаю этого, потому что все пророки имели схожий духовный опыт (Йусуф ‘Али).
    Я не виноват в том, что вы отвергаете Писание Аллаха (Дарйабади).
    Ср. суру 10:41 (Асад). []

Обсуждение закрыто.