11:1 Значение и смысл

Алиф, лам, раа1 (Вот Книга)2 аяты которой3 ясно изложены и разъяснены4 Мудрым, Всеведающим5

  1. О значении этих букв ср. введение к суре 10 (Йусуф ‘Али).
    В этой суре говорится, прежде всего, о следующем: 1) подтверждение Откровения Аллаха и посланничества пророка; 2) готовность служить Одному Аллаху; 3) награда Аллаха в этом мире и в будущей жизни для всех, кто руководствовался этими принципами и строил по ним жизнь; 4) возмездие от Аллаха в будущей жизни для всех, кто отвергает Его знамения; возвращение всех существ к Аллаху; 5) безграничная и абсолютная власть Аллаха (Кутб). []
  2. Арабское слово «китаб» означает не только «книга» или «что-то написанное», а и «наставление» или «заповедь». В этом смысле оно используется в разных местах Корана (Маудуди).
    Ср. суру 3:7. Откровение Аллаха включает основы вероучения, которые далее детально поясняются (Йусуф ‘Али). []
  3. Аяты этой Книги являются совершенными с любой точки зрения. Каждое слово и каждая фраза неслучайны, каждое указание преследует определенную цель. Они не заключают в себе противоречий. Кроме того, они подчинены замыслу и цели и разбиты на тематические группы (Кутб). []
  4. По мнению Замахшари и Рази, «сумма» («сумма фуссилат», «тогда они были точно объяснены») означает не временную последовательность, а скорее согласованность свойств и условий, а поэтому я перевел: «кроме того, они были точно объяснены» (Асад).
    Заповедь Аллаха твердая и недвусмысленная. Тут нет места для многословия, педантичности, поэтической фантазии и риторических преувеличений. Истина изложена ясно, без длиннот и сокращений. Кроме того, поясняются подробности и детали, так что не должно возникать ни путаницы, ни трудностей (Маудуди). []
  5. Аллах завершил эту Книгу по Своей мудрости и передал ее на основании Своего знания (Кутб).
    Каждый аят Писания отражает мудрость и всеведение ее Автора (Дарйабади). []

Обсуждение закрыто.